США. Избирательная система

Верхняя палата: (Сенат) прямые выборы, каждые 2 года обновляется на треть, по два сенатора от штата.
Нижняя палата: (Палата представителей) прямые выборы, каждые 2 года, 435 человек по одномандатным округам.
Глава государства: (Президент) косвенные выборы (Коллегия выборщиков), каждые 4 года, не более 2 сроков.
Избирательная система: мажоритарная (относительное большинство).

Федеральные выборы (выборы в Конгресс и президентские выборы) проводятся по всей стране в один день (Election Day) в начале ноября. Выборы проходят каждый чётный год: каждые четыре года проводятся президентские выборы и выборы в Конгресс, а в чётный год между ними — только (промежуточные) выборы в Конгресс (off-year / midterm election). Конкретная процедура выборов устанавливается каждым отдельным штатом.

Палата представителей

Каждые два года Палата полностью переизбирается, хотя на деле в результате выборов в неё попадают те же люди.

Территория страны разделена на 435 одномандатных избирательных округов (по количеству избираемых членов Палаты). Каждому штату причитается определённое число избирательных округов, а затем сам штат определяет границы отдельных округов и процедуру выборов. Понятно, что наиболее населённые штаты получают наибольшее число избирательных округов. Количество этих округов пересматривается каждые десять лет по результатам переписи населения.

Федеральный округ Колумбия (District of Columbia) не является штатом, поэтому ему не выделяется избирательных округов, а значит он не может избирать конгрессменов.

Как правило, победителем в избирательном округе считается кандидат, набравший простое (относительное) большинство голосов (simple majority / plurality of votes). Такая система называется first-past-the-post или winner-take-all («победитель получает всё»).

Сенат

В Сенат избираются по два представителя от каждого штата.

Срок полномочий сенатора составляет шесть лет, но чтобы обеспечить преемственность состава палаты и ее консервативность, каждые два года переизбирается только треть состава Сената. По этой причине уже в самом первом Сенате (1789) его члены были разделены на 3 класса, так что полномочия сенаторов 1-го класса истекали уже в 1791, а 3-го класса — только в 1795, то есть через полные 6 лет. После этого все сенаторы стали избираться на шесть лет.

Первоначально сенаторов избирали законодательные собрания штатов, но 17-я поправка к Конституции (1913) ввела прямые выборы в Сенат, так что теперь сенаторов избирают рядовые жители штатов.

Сенаторы от одного штата никогда не переизбираются одновременно и поэтому всегда относятся к разным классам. При этом тот, кто заседает в Сенате дольше, называется старшим (senior senator), а второй сенатор того же штата — младшим (junior senator).

Победителем на выборах в Сенат становится кандидат, набравший простое большинство голосов (first-past-the-post). Однако в некоторых южных штатах (Луизиана и Джорджия) для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей (absolute majority of votes), что иногда заставляет проводить 2-й тур выборов (run-off).

Праймериз на выборах в Конгресс

Накануне всеобщих выборов в Конгресс (general election) партии проводят первичные выборы (primary election), на которых избиратели определяют, кто станет партийным кандидатом на пост конгрессмена. Это делается для того, чтобы разные кандидаты одной партии не отбирали голоса друг у друга и тем самым не играли на руку партии-противнице. Иногда праймериз не проводятся, а кандидата определяет на политическом съезде (political convention) руководство партии.

Первичные выборы могут быть открытыми и закрытыми. На закрытые праймериз конкретной партии допускаются только избиратели, которые состоят в этой партии. На открытые праймериз могут прийти все избиратели, независимо от партийной принадлежности. Обе системы считаются неконституционными: открытые, потому что они нарушают свободу объединений (ведь кандидата от партии может выбрать любой, в том числе не состоящий в партии человек), а закрытые — потому что не допускают беспартийных к первичным выборам.

Президент

Президент США избирается Коллегией выборщиков (Electoral college), а выборщики избираются населением отдельных штатов, причём порядок избрания выборщиков каждый штат определяет самостоятельно. Каждый штат имеет право избрать столько выборщиков, сколько человек он избирает в Конгресс (членов Палаты и сенаторов). Таким образом в Коллегию избирается 538 выборщиков (= 435 членов Палаты + 100 сенаторов + 3 выборщика от округа Колумбия — в соответствии 23-й поправкой 1961 года).

В каждом отдельном штате партии составляют свои списки выборщиков. При этом предполагается, что выборщики будут голосовать за кандидата в президенты, выдвинутого своей партией. Когда избиратель хочет поддержать того или иного кандидата, он голосует за соответствующий список выборщиков. При избрании выборщиков используется система winner-take-all.

Через полтора месяца после всеобщих выборов выборщики от каждого штата собираются в столице своего штата и заполняют бюллетени, голосуя за кандидатов в президенты и вице-президенты. Как правило, все выборщики от одного штата голосуют сообща. Теоретически выборщик может проголосовать за любого кандидата, в том числе и от чужой партии, но в 24 штатах закон карает таких «бесчестных» выборщиков (faithless electors). Запечатанные, бюллетени направляются в Вашингтон.

В январе вновь избранные палаты Конгресса собираются на объединённое заседание, на котором проводится подсчёт голосов выборщиков и происходит официальное определение победителя президентских выборов. Избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов выборщиков, а если этого не происходит, то президента из числа кандидатов избирает Палата представителей. Если же и это невозможно, то Сенат избирает из числа кандидатов вице-президента, который затем исполняет обязанности президента.

Палата только дважды избирала президента: в 1800 она проголосовала за Томаса Джефферсона, а в 1824 — за Джона Куинси Адамса. До избрания президента Сенатом дело не доходило ни разу.

Президент может занимать свой пост только два срока. Эти правила был установлены 22-й поправкой (1951) после того, как Франклин Рузвельт (1933-45) был избран президентом четыре раза. Если вице-президент исполнял обязанности президента более двух лет, то это засчитывается как первый срок полномочий, и он может переизбраться только один раз. В противном случае вице-президент может быть избран президентом дважды. Так, Джонсон 14 месяцев исполнял обязанности президента в 1963-65 (после убийства Кеннеди), был избран в 1965 и снова баллотировался (неудачно) в 1969.

Выдвижение кандидатов в президенты

Выдвижение кандидата в президенты в Соединённых Штатах тоже осуществляется рядовыми избирателями. Каждая партия раз в четыре года собирается на летний национальный съезд (national convention), где выдвигает своего кандидата на президентский пост. На национальный съезд съезжаются представители от населения всех штатов. Делегаты от штатов на национальный съезд выбираются двумя способами: на штатных праймериз (primary election) и на штатных кокусах (caucus).

Особенностями кокусов являются их неформальность и многоступенчатость. Первые кокусы проходят на уровне районов (precinct) и выбирают районных делегатов на более высокий кокус, кокус округа (county), на окружном кокусе выбираются делегаеты на кокус штата, а тот, наконец, выбирает делегатов на национальный съезд партии.

На каждом кокусе несколько человек предлагаются в качестве возможных делегатов на кокус более высокого уровня, при этом они заранее объявляют, какого кандидата в президенты намерены поддерживать. Сторонники соответствующих кандидатов выбирают нужных им делегатов. Иногда это делается тайным голосованием, а иногда люди просто собираются вокруг своего делегата. На кокусах, как правило, начинаются выступления и споры, во время которых каждый старается переманить как можно больше людей на сторону своего делегата. В конце подсчитывается число сторонников разных кандидатов и определяется соответствующее число делегатов на следующий кокус.

Победитель кокуса определяется по-разному в разных партиях: Республиканцы придерживаются принципа winner-take-all, а Демократы — пропорционального представительства. При этом на демократических кокусах действует 15%-ный барьер, поэтому они обычно проходят в несколько туров, на которых сторонники выбывших делегатов переходят на сторону кого-то из тех, кто преодолел барьер.

Демократическая партия в 2008 проводила кокусы в 14 штатах, а Республиканская — в 13; во всех остальных штатах делегаты на партийные съезды выбирались на первичных выборах.

Кроме избранных делегатов на национальные партийные съезды приезжают т.н. «несвязанные делегаты» (unpledged delegates), которые составляют около 20% от общего числа участников съезда и могут проголосовать за любого кандидата в президенты; обычно это высшие партийцы. В Демократической партии «несвязанные делегаты» называются «суперделегатами» (superdelegates) и включают кроме лидеров партии ещё и некоторое число «дополнительных несвязанных делегатов» (unpledged add-on delegates) из рядовых представителей штатов. Демократы ввели «суперделегатов» в 1980-х, чтобы можно было однозначно определить партийного кандидата в президенты, если голоса избранных делегатов разделятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *