Россия. Пенсионная система с 2002

Реформа

Необходимость принципиальной реформы российской пенсионный системы была вызвана тем, что прежняя не могла более функционировать. Число пенсионеров росло, а число детей и подростков снижалось, то есть прежняя распределительная система в перспективе была не в состоянии поддерживать достаточный уровень пенсий: либо пришлось бы непомерно увеличить взносы, либо резко снизить размер пенсий.

Поэтому было решено постепенно внедрять накопительный компонент, когда человек сам копит деньги себе на пенсию. Переход от распределительной к накопительной системе возможен в двух вариантах — радикальном и постепенном, причем в каждом случае цена реформы оказывается достаточно высокой.

При радикальном варианте поколение, которое больше не получает пенсии по распределительной системе, но еще не скопило ее в рамках новой накопительной системы, оказывается без средств к существованию. Единственный приемлемый выход в такой ситуации — выплата пенсий этим людям за счет государства.

При постепенном преобразовании пенсионной системы проблема та же, хотя выражена она в гораздо меньшей степени. Промежуточные поколения вынуждены либо платить больше взносов, либо получать меньше пенсии — если на поддержку им не придет государство.

В России было решено пойти по осторожной дороге постепенных преобразований — сохранив доминирующую распределительную часть, добавить к ней накопительную.

Вторая проблема — многочисленные льготные пенсии и надбавки, большинство из которых решено было сократить.

Постоянно предлагается также поднять пенсионный возраст, но проблема в том, что в таком случае многие (прежде всего мужчины) не будут доживать до пенсии, а значит резко упадет их мотивация к уплате взносов в пенсионную систему.

Таким образом, вторая российская пенсионная система (с 2002) была намного либеральнее предыдущих: размер пенсии стал гораздо больше зависеть от усилий самого человека за счет смягчения пенсионных максимумов и отмены широкого спектра льгот.

Размер пенсии конкретного человека зависел теперь от его собственного вклада в общий котел. Техническую основу начисления пенсий составлял введенный в 1997 году персонифицированный учет страховых взносов человека на его индивидуальном лицевом счете. На этом счете учитывались внесенные страховые взносы, исходя из которых высчитывался размер пенсии.

Новая система стала переходной распределительно-накопительной – так что часть пенсии (страховая) была распределительной, а часть (накопительная) – накопительной. Взносы на страховую часть пенсии учитываются для расчета будущей пенсии, а пока идут на выплату пенсий нынешним пожилым людям. Накопительная часть закреплена за человеком и инвестируется для получения дохода, который повышает накопительную часть пенсии.

Пенсионная система по-прежнему состояла из двух секторов: основного и льготного. Основной сектор по-прежнему включал пенсии, основанные на трудовом вкладе (трудовые) — пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Льготный сектор по-прежнему включал льготы и надбавки при начислении основных пенсий (в том числе пенсии за выслугу лет – по сути пенсии по старости, начисленные со льготой), хотя их объем был существенно сокращен, и социальные пенсии для наиболее экономически слабых людей. Большая часть льготного сектора была организована в категорию государственных пенсий. Кроме того, льготный сектор включал выплату минимальной пенсии при недостаточном стаже или слишком низкой зарплате (в форме базовой части пенсии).

Основной сектор

Условия назначения

Пенсия по старости назначалась при достижении пенсионного возраста в 60 лет для мужчин или 55 лет для женщин.
Чтобы получать такую пенсию, нужно было иметь хотя бы 5 лет страхового стажа – то есть работы, с которой уплачены страховые взносы.

Пенсия по инвалидности назначалась при наличии ограничения трудоспособности III, II или I степени (прежние I, II и III группы инвалидности). Определять их вместо врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) стали органы Государственной медико-социальной экспертизы. Пенсия – в отличие от прежней системы – стала выплачиваться независимо от причины инвалидности и от стажа.

При этом размер пенсии зависел от сделанных страховых взносов, а ее базовый размер – от степени ограничения трудоспособности. При этом получить накопительную часть пенсии можно было только по достижении пенсионного возраста.

Пенсия по потере кормильца рассчитывалась на основе страховых взносов умершего – независимо от его стажа и причины смерти. Базовая часть устанавливалась в 2 вариантах: в основном и для сирот. Накопительная часть выплачивалась ближайшим родственникам (супругу, детям, родителям), а при их отсутствии – родственникам 2-й очереди. При этом человек мог сам заранее указать, кому полагается накопительная часть его пенсии в случае его смерти.

Размер

Размер пенсии складывался из страховой и накопительной части. Для страховой части был установлен базовый размер (до 2010 года это была отдельная базовая часть пенсии, хотя это не меняло ее смысла). Базовый размер был жестко зафиксирован в рублях в 3 вариантах.

Страховая и накопительная части рассчитывались исходя из сделанных страховых взносов: страховая считалась из расчетного пенсионного капитала – то есть учтенной суммы взносов (поскольку сделанные на страховую часть взносы уходили на пенсии нынешним пожилым людям, денег как таковых не было – были лишь записанные «пенсионные права», поэтому капитал назывался расчетным), а накопительная часть – из накопительных взносов и доходов от их инвестирования.

Предполагается, что пенсионные права и средства накопительной части должны выплачиваться человеку постепенно (ежемесячно) до самой смерти – поэтому общая их сумма делилась на число месяцев, ориентировочно оставшихся до смерти (228 месяцев – то есть 19 лет).

Пенсия по старости состояла из страховой части (плюс базовый размер) и накопительной части.

В 2012 были введены единовременная и срочная выплаты пенсионных накоплений. Единовременно пенсионные накопления выплачивались людям, достигшим пенсионного возраста и получающим одну из трудовых или государственных пенсий, но не имеющим права на пенсию по старости из-за отсутствия стажа, а также тем, у кого накопительная часть составила менее 5% пенсии.

В виде срочной выплаты можно получить с накопительного счета добровольные взносы, в том числе сумму государственного софинансирования и доходы от их инвестирования. Срочная выплата проводится за более короткий срок (от 10 лет – вместо обычных 19 лет), а значит размер ежемесячных выплат по ней выше.

Пенсия по инвалидности – из страховой части с особым стажевым коэффициентом (плюс базовый размер) и накопительной части. Стажевый коэффициент представлял собой отношение полного (15-летнего) стажа к нормативному возрастному. Нормативный стаж составлял 1 год для 19-летних и постепенно возрастал (на 4 месяца за каждый год), так что для 61-летнего он достигал полных 15 лет. Идея была в том, что если человек проработал лишь год, значит он накопил очень мало пенсионных прав – в 15 раз меньше чем тот, кто проработал полжизни. Однако потребность в деньгах у двух людей с разным стажем и объемом накопленных пенсионных прав одинаковая – поэтому если человек проработал лишь год, страховая часть его ежемесячной пенсии увеличивалась в 15 раз.

Пенсия по потере кормильца – только из страховой части со стажевым коэффициентом, разделенной затем на число иждивенцев, (плюс базовый размер). Если умершему успели назначить страховую пенсию, то пенсия по потере кормильца просто рассчитывалась делением этой страховой части на число иждивенцев (плюс базовый размер на каждого).

Круглые сироты получают страховые части за обоих родителей, а сироты после смерти матери-одиночки – двойную страховую часть матери.

С введением новой пенсионной системы все прежние пенсионные права были конвертированы в расчетный пенсионный капитал (при наличии достаточного для начисления прежней пенсии стажа – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). Пенсия оценивалась в 55% среднемесячного заработка за любые 5 лет подряд и приводилась к ценам 2001 года: делилась на среднюю тогдашнюю зарплату и умножалась на среднюю зарплату летом 2001 года. Например, человек зарабатывал в среднем 7.000 рублей в месяц, значит ему полагалось назначить пенсию в 3.850 рублей. При этом средняя зарплата в стране во время его работы составляла, допустим, 6.500 рублей, а к 2001 выросла, например, до 12.000. Соответственно расчетный пенсионный капитал пропорционально увеличивался – до 7.108 рублей.

В 2010 году была проведена валоризация конвертированных пенсионных прав: определенный на их основе расчетный пенсионный капитал был повышен на 10% — и еще на 1% за каждый год стажа, набранного до 1991 года.

Льготный сектор

Государственные (и социальные) пенсии

Льготные пенсии подразумевали полноценные государственные пенсии для федеральных чиновников (введена впервые), сотрудников силовых структур (такие раньше были) и космонавтов (раньше они получали надбавку к общей пенсии по старости) и пенсии для незащищенных слоев: государственные для ветеранов-инвалидов и жертв Чернобыля и социальные для тех нетрудоспособных, кто не имел права на трудовую пенсию.

Таким образом, государственные пенсии выплачивалась федеральным госслужащим (за выслугу лет), силовикам (унифицированная, единая для всех силовых структур пенсия за выслугу лет и пенсия по инвалидности), ветеранам-инвалидам (по инвалидности), жертвам техногенных катастроф, прежде всего Чернобыльской (по старости и инвалидности) и нетрудоспособным (социальная).

Члены семей военных и жертв техногенных катастроф могли также рассчитывать на государственную пенсию по потере кормильца. В 2009 госпенсии были предусмотрены также для космонавтов (за выслугу лет и по инвалидности) и летчиков-испытателей (за выслугу лет). В 2009 также появилась госпенсия по потере кормильца – на случай смерти военных, космонавтов и жертв Чернобыля.

Базой для определения размера государственных пенсий был либо заработок (прежде всего для пенсий по выслуге лет), либо социальная пенсия для II группы.

Поскольку федеральные чиновники одновременно могли рассчитывать на основную пенсию по старости (кроме накопительной части), пенсию за выслугу лет они получали лишь если она превышала пенсию по старости.

Льготные пенсии

Кроме того, сохранились медицинские и социальные льготы при начислении трудовой пенсии – в виде сокращенного пенсионного возраста и стажа. Аналогичные профессиональные льготы формально перестали назначаться – предполагалось, что их заменят профессиональные пенсионные системы. Но Конституционный суд решил, что пока таких систем нет, должны по-прежнему применяться эти профессиональные льготы.

Надбавки

Вторая российская пенсионная система из всего разнообразия надбавок сохранила только три: по уходу за людьми старше 80 лет, по уходу за инвалидами I группы и надбавки на иждивенцев. Большинство прежних надбавок было преобразовано в особые ежемесячные выплаты.

Стимулы к дополнительному вкладу

В льготном секторе такие стимулы существовали в качестве надбавок к пенсиям за выслугу лет: дополнительные 3% пенсии за каждый год, проработанный сверх профессионального стажа (до 10 лет для космонавтов и федеральных чиновников и до 12 лет для силовиков), а для летчиков-испытателей – 2,5% за каждый год (до 20 лет).

В 2008 появилась возможность делать дополнительные добровольные взносы на накопительную часть пенсии – делать их могли как сами работники, так и работодатели. Государство обязалось в течение 10 лет софинансировать дополнительные взносы – до 12.000 рублей за год, а для тех кто отложил назначение пенсии – до 48.000 рублей в год. Вступить в программу государственного софинансирования можно в течение 5 лет – до 1 октября 2013.

Назначение и выплата

Как правило, можно было выбрать только одну из доступных пенсий. Получать одновременно две пенсии могли военные инвалиды, ветераны, блокадники (трудовая по старости и государственная по инвалидности), родителям и вдовам погибших призывников (трудовая по старости или инвалидности и государственная по потере кормильца, либо государственная по потере кормильца и социальная, либо государственная по потере кормильца и пенсия погибшего по инвалидности или за выслугу лет), иждивенцам жертв Чернобыля (трудовая по старости или инвалидности и государственная по потере кормильца, либо государственная по потере кормильца и социальная) и семьям погибших космонавтов (государственная по потере кормильца и любая другая). Вдобавок к пенсии за выслугу лет с 2009 моно было получать страховую часть трудовой пенсии – насколько она была накоплена.

Назначением и выплатой пенсии в России занимается страховщик – Пенсионный фонд, на счета которого страхователи (работодатели) уплачивают взносы на застрахованных лиц (работников). Фонд формируется за счет взносов, а также средств из федерального бюджета (на выплату базовой части пенсии и государственных пенсий). Госпенсии выплачивались из федерального бюджета, но с 2009 платить их стал Пенсионный фонд – за счет трансферов из бюджета Федерации.

Для работы с накопительной частью пенсии страховщиками также стали негосударственные пенсионные фонды. Их доля в пенсионной системе за прошедшие 10 лет выросла более чем в 5 раз, но в негосударственных фондах свои пенсионные накопления хранят лишь 3,7% (2011). В то же время число самих фондов за это время вдвое сократилось – с 262 в 2000 до 146 в 2011.

Инвестированием средств из накопительной части занимаются управляющие компании, в том числе одна компания, определенная по умолчанию (государственная). Работу управляющих компаний контролирует специализированный депозитарий.

Инвестировать пенсионные накопления разрешалось в федеральные и региональные государственные ценные бумаги, облигации и акции российских эмитентов, в аналогичные иностранные обязательства – через индексные инвестфонды, а также в ипотечные ценные бумаги, денежные средства на счетах в кредитных организациях, рублевые (с 2009 и валютные) депозиты и с (2009) ценные бумаги международных фининститутов.

Взносы

С введением единого социального налога (ЕСН) были переняты основные прежние режимы взимания страховых взносов: основной (1), для сельского хозяйства и Крайнего севера (2), для индивидуально занятых (3) и для адвокатов (с 2007 и нотариусов) (4). В 2006 появился особый режим для технико-внедренческих особых экономических зон (5), а в 2007 – для прочих IT-компаний (6).

Главным нововведением было то, что шкала стала регрессивной: она была разделена на 4 ступени (в 2005 их число сократилось до 3). Взнос на каждой из ступеней считался по своей ставке. То есть с 700.000 рублей нужно было заплатить 83.300 рублей по такой схеме: 28.000 (28%) со 100.000, 31.600 (15,8%) со следующих 200.000 (то есть до уровня в 300.000) и 23.700 (7,9%) со следующих 300.000 (до уровня 600.000), с оставшихся 100.000 взносы не платились.

Часть собранных средств шла на формирование базовой части пенсии и другие потребности Пенсионного фонда, а часть (половина) – на страховую часть. При этом для молодых поколений было также предусмотрено постепенное расширение накопительной части взносов.

В 2010 ЕСН был вновь заменен страховыми взносами. Принятая для них тарифная сетка вновь стала плоской, но ее ставки по-прежнему различались для разных сфер, а с началом кризиса список льготных ставок был расширен. При этом в тарифах была заложена доля накопительной части (6 пунктов), а с 2010 также доля страховой (с 2011 солидарной) части (10 пунктов, для ставок в 20% и выше – выделены жирным). Взносы полагалось платить только с доходов до 415.000 рублей (с 2012 512.000). Основная ставка составляла 26%.

В 2010 были заложены 4 режима: основной (1), для сельского хозяйства и Крайнего севера (2), для инвалидов (до сих пор освобожденных от взносов), двух особых налоговых режимов (упрощенная система, вмененный доход) (3) и технико-внедренческих особых экономических зон (10) и для третьего особого налогового режима (ЕСХН) (4). Был также предусмотрен особый режим для «Сколково» (11) – в течение 10 лет после регистрации в нем.

В 2011 были добавлены льготные режимы для СМИ (5) и еще целого ряда отраслей (6). Кроме того был значительно смягчен режим для ТВОЭЗ, к которым были приравнены все прочие IT-компании (10).

В 2012 льготы были предоставлены аптекам (7), инжиниринговым компаниям (9), благотворительным организациям и целому ряду НКО (в сфере культуры, спорта, науки, соцобслуживания и здравоохранения) (7). Ставка для экипажей российских судов (12) ставка была обнулена.

С 2013 были введены льготы для четвертого особого режима налогообложения (патентного) в розничной торговле, общепите и для сдающих в аренду недвижимость (8).

Исчисление стажа

Вторая российская пенсионная система в этом мало отличалась от первой. Главным отличием было то, что роль стажа с введением персонифицированного учета пенсионных прав резко сократилась.

В стаж включалась период уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, а также прохождение службы в силовых структурах, получения пособия по временной нетрудоспособности или безработице, ухода за ребенком до 1,5 лет (не более 3 лет на всех детей), необоснованного содержания под стражей или заключения и период ухода за человеком, для которого он обязателен (старше 80 лет, инвалида I группы или ребенка-инвалида). В 2007 Конституционный суд установил, что в стаж будет засчитываться и та работа, за которую страховые взносы не уплачены – пока не будет создан механизм, который не позволит работодателям избегать их уплаты. С 2008 стали также засчитываться в стаж периоды проживания с супругом-контрактником или дипломатом там, где нельзя было трудоустроиться (но в целом не более 5 лет в каждом случае).

Индексация основных пенсий проводилась в зависимости от темпов инфляции: базовой части – по усмотрению правительства, а страховой части – если инфляция превышала 6% (если инфляция превышала этот порог за год – индексация проводилась раз в год, если за полгода – каждые полгода, а если за квартал – ежеквартально).

Источники

ФЗ Об обязательном пенсионном страховании (2001),
ФЗ О государственном пенсионном обеспечении (2001),
ФЗ О трудовых пенсиях (2001),
ФЗ Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии (2002),
ФЗ О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии (2008),
Росстат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *