Россия. Пенсионная система до 2002

Смысл пенсионной системы сводится к тому, чтобы застраховать людей от риска остаться без средств к существованию. В Советском союзе и в России такие гарантии были предусмотрены практически для всех рисковых групп – как для тех, кто был неспособен заработать (пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца, надбавки на несовершеннолетних и социальные пенсии), так и для тех, кто не зарабатывал достаточно (социальные пенсии, установление пенсионного минимума).

Советская и первая российская пенсионные системы

Советская пенсионная система была уравнительной. Она была ориентирована так, что слишком высокие доходы не позволяли рассчитывать на пропорционально высокую пенсию: во-первых, пенсии начислялись по регрессивной шкале (чем выше был доход, тем меньше от него зависел размер пенсии), а во-вторых, размер пенсии был сверху ограничен определенным максимумом, который превышал минимум лишь в 2,5 раза. Освободившиеся таким образом деньги шли на пенсионное обеспечение экономически более слабых людей.

Кроме того, пенсия зависела не от стоимости собственных пенсионных взносов, а от их примерной стоимости, рассчитанной по ориентировочным показателям – отработанному времени и примерной зарплате. Это тоже была уравнительная черта, поскольку прямой зависимости между вложенными в работу усилиями и размером пенсии не было. В 1997 здесь произошел переворот – был введен персонифицированный учет, и теперь «страховые» взносы учитывались для каждого человека отдельно – на его индивидуальном лицевом счете – и исходя именно из этих данных рассчитывалась пенсия. Теперь человек стал сам ответственным за свое благосостояние в старости.

Российская пенсионная система в первое десятилетие своего существования (1990-2001) почти не отличалась от советской. Лишь немного изменились шкалы для начисления пенсии и набор льгот, а персональные пенсии были преобразованы в надбавки.

Советская и первая российская пенсионные системы были распределительными, то есть «страховые» взносы тогдашнего работающего поколения использовались не для их собственного пенсионного обеспечения, а направлялись прямо тогдашним пенсионерам. Само тогдашнее работающее поколение могло рассчитывать на пенсию не из собственных взносов, а из взносов следующего поколения.

Основной сектор

Типы пенсии

Советская (а за ней и первая российская) пенсионная система включала два сектора: основной и льготный. В основной сектор входили три пенсии, основанные на «страховых» взносах работодателей (фактически это были специальные пенсионные налоги). Это были пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Второй сектор представляли собой выплаты, не основанные на трудовом вкладе – это были государственные выплаты, проводимые в пользу отдельных групп граждан за счет большинства участников экономической системы. Такие выплаты представляли собой социальную поддержку мало защищенных или общественно значимых групп людей. Это были различные льготы и надбавки при начислении основных пенсий (в том числе пенсии за выслугу лет – представлявшие собой по сути пенсии по старости, начисленные со льготой), выплата минимальной пенсии при недостаточном стаже или слишком низкой зарплате, а также особые персональные пенсии (в 1990 превращенные в надбавки) и социальные пенсии для наиболее экономически слабых людей (введенные в 1990).

Условия назначения

Пенсия по старости была универсальной и назначалась пожизненно всем, кто имел работу, по достижении пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Поскольку рассчитать долю каждого работника в общей массе «страховых» взносов было тогда невозможно, при подсчете размера пенсии исходили из стажа работника и его средней зарплаты – таким образом можно было приблизительно оценить его вклад в общий котел.

Чтобы получить полную пенсию, нужен был стаж в 25 лет (для женщин 20 лет). Если стаж был меньше – пропорционально ниже была и пенсия по старости. При минимальном стаже – в 5 лет – можно было рассчитывать на 25% полной пенсии (в России – на пенсию в размере социальной).

Пенсия по инвалидности полагалась рабочим и служащим — по-разному в зависимости от того, насколько сильно была ограничена трудоспособность (инвалиды I, II и III группы), и от того, произошло ли это в рабочих условиях или из-за общего заболевания. Она назначалась на время нетрудоспособности, а людям старше пенсионного возраста – пожизненно.

Полностью нетрудоспособные люди получали I группу, если требовали постоянного постороннего ухода, и II – если не требовали. III группу получали те, кто утратил способность к регулярному труду лишь частично. Определяли инвалидность врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК).

Чтобы получить пенсию по инвалидности из-за общего заболевания, нужно было иметь определенный минимальный стаж: от 2 лет (для женщин 1 год) для 20-летних до 20 (15) лет для 61-летних. Если стажа не хватало – пенсия по инвалидности сокращалась пропорционально тому, что был – с минимальным стажем можно было получить 25% полной пенсии (в России – пенсию в размере социальной). Пенсии по инвалидности из-за трудовой травмы или профессионального заболевания можно было получить, независимо от стажа.

Пенсия по потере кормильца фактически представляла собой пенсию по инвалидности, выплачиваемую родственникам умершего от рабочей или общей болезни или травмы. Соответственно, эта пенсия зависела от стажа умершего так же, как его пенсия по инвалидности.

Размер

Основные советские пенсии рассчитывались исходя из среднего заработка человека. Но во-первых, каждая пенсия была ограничена снизу и сверху по абсолютной (в рублях) и относительной (в процентах к зарплате) шкале. Во-вторых, эта относительная шкала (или коэффициент замещения) была регрессивной, то есть зависимость пенсии от зарплаты снижалась по мере роста дохода: в итоге если заработок был ниже 50 рублей – пенсия назначалась в 85% зарплаты, а если превышал 100 рублей – в 50% зарплаты.

В первой российской пенсионной системе обе шкалы были изменены. Абсолютная шкала стала более гибкой: минимумы и максимумы теперь устанавливались не жестко в рублях, а в размере прожиточного минимума (с 1992 минимального размера оплаты труда). Вместо регрессивной относительной шкалы был установлен единый коэффициент замещения (55% заработка).

Пенсия по старости рассчитывалась исходя – как считалось – из вклада человека в экономику, то есть из его среднего заработка (по регрессивной шкале) и стажа. Как уже говорилось, полную пенсию можно было получить при полном стаже, а если его не хватало – размер пенсии снижался пропорционально тому стажу, что был.

Пенсия по инвалидности также рассчитывалась в зависимости от среднего заработка по регрессивной шкале. Максимальная пенсия полагалась инвалидам I группы – для трудового заболевания 110% и для общего заболевания 100% пенсии по старости. Инвалиды II группы получали пенсию в 100% / 90% заработка соответственно, а III группы – в 65%. В России шкала вместо регрессивной стала плоской, а ставки были снижены: для I и II групп до 75%, для III группы – до 30% заработка.

Пенсия по инвалидности из-за общего заболевания, как уже говорилось, зависела также от минимального стажа, а если его не хватало – пропорционально сокращалась.

Пенсия по потере кормильца рассчитывалась, как пенсия по инвалидности умершего. Но размер пенсии зависел не от группы инвалидности, а от числа оставшихся иждивенцев. Пенсия на трех и более иждивенцев рассчитывалась, как пенсия для инвалида I группы, на двух – как для II и на одного – как для III группы. Для пенсии по потере кормильца был дополнительно оговорен минимальный размер на одного ребенка-иждивенца.

В России пенсия по потере кормильца начислялась в размере 30% заработка умершего на каждого иждивенца, а для сирот – в размере 1,5 минимальных пенсий по старости.

Льготный сектор

Льготные пенсии

Льготы при определении пенсионного возраста и исчислении стажа полагались многочисленным группам людей: с одной стороны, это были льготы при начислении основной пенсии по старости, а с другой – специальные пенсии за выслугу лет. Пенсии для отдельных категорий работников время от времени переходили из одной группы в другую, но это не меняло сути: они по-прежнему получали льготу, и как правило в тех же размерах.

Такие льготы делились на профессиональные (для ряда отраслей и профессий), социальные, медицинские и льготы для силовых структур. В частности, для Крайнего севера был установлен минимальный профессиональный стаж в 15 лет собственно на Крайнем севере и в 20 лет – в приравненных к нему регионах.

В России также появился частичный льготный учет работы на тяжелых (прибавлялся 1 год стажа к каждым 2,5 для мужчин и к каждым 2 для женщин) и особенно тяжелых и горных производствах (прибавлялся 1 год стажа к каждому проработанному). Таким образом, если раньше проведенные на сложном производстве 10 лет не давали вообще никаких преимуществ и воспользоваться льготой можно было только после 12,5 лет тяжелого труда (минимум для мужчин), то теперь учитывался отдельно каждый год. Правда эта льгота действовала только если на тяжелые работы приходилась половина стажа.

Кроме того, в СССР действовала льготная стажевая шкала для начисления пенсии по инвалидности или потере кормильца из-за общего заболевания – для тех, кто был занят на тяжелых и особо тяжелых работах.

Льготные пенсии по старости и пенсии за выслугу лет начислялись в тех же размерах, что и основная пенсия по старости.

Численность лиц, выходящих на пенсию до официального пенсионного возраста, составляет 28% от численности пенсионеров по старости. Расходы на выплату таких пенсий составляют около 35% всех расходов на выплату пенсий по старости. В 1994 году каждому седьмому пенсионеру пенсия назначалась в возрасте, на 5-10 лет меньше общего пенсионного возраста (не учитывая пенсионеров Крайнего Севера и Приравненных территорий). До 30% работников, имеющих право на льготы, трудятся в нормальных условиях. (С.Г. Ерошенков
переход к накопительной пенсионной системе мировой опыт и возможности его применения в России)

Надбавки и персональные пенсии

Надбавки были трех категорий: социальные (на нетрудоспособных иждивенцев или на уход за ними), моральные (появившиеся в России надбавки как компенсации участникам Войны и жертвам репрессий) и благодарственные (надбавки за особые заслуги, в Советском союзе действовавшие как персональные пенсии).

Кроме того, были установлены повышенные пенсии для сотрудников силовых структур, в том числе солдат-срочников и проходивших военные сборы военнообязанных.

Социальные пенсии

Социальные пенсии назначались нетрудоспособным людям, не имеющим права на основную пенсию, например никогда не работавшим и потому не делавшим страховых взносов.

Стимулы к дополнительному вкладу

Работающим в СССР надбавка в 10 рублей за каждый год после пенсионного возраста (до 4 лет), если в эти годы не получал пенсии, в России — 10% за каждый год (до 3 лет). Кроме того, полагались надбавки к пенсии работникам с продолжительным стажем: от 10% до 20% к пенсии по старости, от 10% до 15% к пенсии по инвалидности (инвалидам I и II групп по общему заболеванию) и от 10% до 15% к пенсии по потере кормильца в случае его смерти от общего заболевания.

В России также было предусмотрено увеличение пенсии по старости на 1% заработка за каждый год, проработанный сверх необходимого общего стажа, и 1% за каждый год сверх профессионального стажа – но не более 20% в сумме. В 1992 это положение было распространено на пенсию по инвалидности.

В 1990 в СССР было введено добровольное пенсионное страхование с государственным софинансированием – для этого был создан специальный фонд в Госстрахе СССР, формируемый пополам госбюджетом и личными взносами. Работодатели при этом могли – полностью или частично – возмещать работникам эти личные взносы. Таким образом, новая программа представляла собой гибрид государственной, частной и корпоративной пенсии. Однако советский пенсионный закон после принятие российского в том же 1990 году перестал применяться, и софинансирование добровольных взносов в России было на почти 20 лет забыто.

Назначение и выплата

Назначением пенсий занимались специальные комиссии, формируемые районными и городскими исполкомами. Приемом заявлений, подготовкой документов на пенсию и выплатой занимались отделы соцобеспечения (с 1996 органы соцзащиты).

Пенсии выплачивались из союзного бюджета — за счет взносов работодателей. Пенсии колхозникам платились из особого централизованного союзного фонда соцобеспечения колхозников, который формировался из взносов колхозов. Кроме того, колхозы могли повышать пенсии своим членам за счет собственных средств.

В 1990 часть союзного бюджета, формируемая из страховых взносов работодателей и собственно бюджетных ассигнований на пенсионную систему, была выделена в особый Пенсионный фонд СССР. Кроме того, был упразднен особый фонд соцстрахования колхозников — колхозы теперь также направляли свои взносы в Пенсионный фонд. Однако через несколько месяцев был создан Пенсионный фонд РСФСР и действие норм о Пенсионном фонде СССР в России было отменено.

Российский Пенсионный фонд также формировался из взносов работодателей и средств союзного (с 1992 федерального) бюджета. В него полагалось направлять 27% зарплаты (26% платил работодатель и 1% работник) или 5% индивидуального дохода. Постепенно ставка работодателя дифференцировалась – появились дополнительные режимы для сельского хозяйства, традиционных промыслов Крайнего севера, адвокатов и авиаэкипажей. Некоторое время существовали также особые режимы для авторских гонораров и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Получать можно было только какую-то одну из доступных пенсий — по собственному выбору. С 1990 инвалиды войны могли получать две пенсии: по старости и по инвалидности, в 1995 право получать две пенсии предоставили инвалидам-ветеранам и (по старости и по потере кормильца) вдовам погибших в Войну, а в 1999 – обоим родителям погибших призывников и военных (по потере кормильца и любую другую).

Пенсию по старости и выслуге лет можно было получить только, уйдя с работы, по которой пенсия была назначена. После этого можно было найти другую работу по срочному договору. Эти ограничения, правда, не касались особо тяжелых работ и (с 1998) учителей и сельских врачей.

Пенсионеры по инвалидности могли продолжить работу. При этом в СССР I группе пенсия все равно выплачивалась полностью, II – полностью (при зарплате до 120 рублей) или не выше зарплаты до инвалидности, а III – в размере 50% и только если зарплата не превышала 120 рублей. В России пенсии по инвалидности работающим выплачивались в полном объеме.

Пенсии по потере кормильца выплачивалась, несмотря на заработок ее получателей.

Расчет пенсии и стажа

Пенсия рассчитывалась из среднемесячного заработка за последний год работы или любые 5 лет подряд из последних перед пенсией 10-ти. В заработок при этом не включались сверхурочные и работа по совместительству. В Союзный закон 1990 стал зачитывать их с ограничениями, а российский – полностью. В 1990 в СССР пенсию стали считать исходя из заработка за любые 5 лет из последних 15-ти, в России — исходя из заработка за последние 2 года или за любые 5 лет.

Если пенсионер продолжил работать и стал получать более высокую зарплату, его пенсия через 2 года после назначения пересчитывалась исходя из нового заработка. В 1990 были разрешены дальнейшие перерасчеты пенсии каждые 2 года при росте заработка.

Советская и первая российская пенсионные системы здесь почти не отличались. В стаж включалась работа, на которой человек был социально застрахован, а также индивидуальная трудовая деятельность, в том числе творческая, служба в силовых структурах, среднеспециальное, высшее и послевузовское образование, уход матери за ребенком до 3 лет (не более 9 лет на всех детей), начавшаяся во время работы временная нетрудоспособность, период ухода за человеком, для которого он обязателен (престарелого, инвалида I группы или ребенка-инвалида), период проживания с супругом-сверхсрочным военным или дипломатом там, где нельзя было трудоустроиться (но в целом не более 10 лет в каждом случае). С 1992 также период получения пособия по безработице.

С 1990 ветеранам тыла, работникам лепрозориев стаж засчитывался вдвойне, жителям блокадного Ленинграда и осужденным на заключение жертвам репрессий – втройне. Один сезон сезонных работ с 1990 считался за целый год стажа. Российский закон кроме того стал засчитывать военную службу в тройном размере, участие в Войне – в двойном, работу на Крайнем севере – в полуторном. С 1995 вдвойне стала считаться в стаж служба по призыву.

Все необходимые для учета сведения стал регулярно предоставлять работодатель или сам человек (если занимался индивидуальным трудом), а с 2001 также служба занятости (на безработных). Проверкой достоверности данных занимался Пенсионный фонд. С 2001, выявив недостоверные или укрытые данные, Пенсионный фонд мог через суд получить штраф – 10% причитающихся платежей.

С введением персонифицированного учета изменился также метод расчета пенсии: теперь стали применяться не общие сетки, а индивидуальные коэффициенты — отношение средней зарплаты человека к тогдашней средней зарплате в стране (но не более 120%, хотя в 2001 этот уровень был поднят до 190% для жителей Крайнего севера), умноженное на его коэффициент замещения. Эти же коэффициенты стали применяться при индексации пенсии: индивидуальный коэффициент просто умножался на текущую среднюю зарплату.

В 1990 была введена ежегодная индексация пенсий, но не более чем на 2% зарплаты в год. В 1992 закон уточнил, что индексация проводится пропорционально росту пенсионных минимумов. В 1995 индексация пенсий стала ежеквартальной. В 1997 порядок индексации изменился в связи с появлением персонифицированного учета.

Источники

закон СССР О государственных пенсиях (1956) в редакции 1986,
закон СССР О пенсиях и пособиях членам колхозов (1964) в редакции 1987,
инструкция о порядке предоставления льгот лицам, работающим в районах Крайнего севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего севера (1967),
закон СССР О пенсионном обеспечении граждан (1990),
закон РСФСР О государственных пенсиях (1990) в редакциях до 2002,
постановление ВС РСФСР Об организации пенсионного фонда РСФСР (1990),
закон РФ О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу (1993) и в последующих редакциях
ФЗ Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования (1996) и в последующих редакциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *