Россия. Судебная система

Судебная система России организована в три системы: суды общей юрисдикции, арбитражи для разрешения экономических споров и конституционно-правовые инстанции.

Суды общей юрисдикции

1-я ступень

Мировой судья
Формирование. Избирается населением или региональным парламентом минимум на 5 лет (на 1-й срок максимум на 5 лет) в зависимости от региона.
Компетенция в 1-й инстанции. Небольшие уголовные дела (не более 3 лет), семейные дела (без участия детей), выдача судебного приказа, большинство дел об административных правонарушениях.

Районный суд
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Верховного суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Основная судебная инстанция, рассматривает большинство уголовных, гражданских и административных дел.

Гарнизонный военный суд
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Верховного суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Большинство дел в отношении военнослужащих.

2-я ступень

Региональный суд
Состав. Президиум, уголовная и гражданская коллегии.
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Верховного суда, президиум формируется президентом по представлению председателя Верховного суда, коллегии — президиумом.
Компетенция в 1-й инстанции. Убийства и изнасилования с отягчающими обстоятельствам, терроризм, создание бандформирования, оргпреступность, госизмена, шпионаж, мятеж, тяжкие взятки, препятствия правосудию, неправосудный приговор, ложный донос, преступления в отношении представителей власти, призыв к агрессии, разработка оружия, геноцид, наемничество, дела, где фигурирует гостайна, оспаривание решений региональных властей и избиркомов, расформирование региональных избиркомов, ограничение деятельности региональной организации или регионального отделения партии.

Окружной или флотский военный суд
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Верховного суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Дела, где фигурирует гостайна.

3-я ступень

Верховный суд
Состав. Пленум, президиум, уголовная, гражданская, административная, военная и апелляционная коллегии.
Формирование. Судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента, президиум и апелляционная коллегия формируются Советом Федерации по представлению президента, остальные коллегии — пленумом по представлению председателя суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Дела в отношении депутатов Думы, членов Совета Федерации и федеральных судей (по их просьбе), оспаривание решений федеральных властей и ЦИК, расформирование ЦИК, ограничение деятельности всероссийских организаций и партий, споры между федерацией и регионами и между отдельными регионами.

Арбитражные суды

1-я ступень

Региональный арбитражный суд
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Высшего арбитражного суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Ряд административных дел (нарушение конкуренции, предпринимательство без госрегистрации, незаконное получение кредита, фиктивное банкротство, нарушения при продаже алкоголя, нарушения при сертификации, неисполнение предписаний госрегулятора).

Суд по интеллектуальным правам
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Высшего арбитражного суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Дела об интеллектуальной собственности, в том числе оспаривание решений федеральных властей.

2-я ступень

Федеральный арбитражный апелляционный суд
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Высшего арбитражного суда.

Федеральный арбитражный суд округа
Формирование. Судьи назначаются президентом по представлению председателя Высшего арбитражного суда.

3-я ступень

Высший арбитражный суд
Формирование. Судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента, президиум формируется Советом Федерации по представлению президента, коллегии – пленумом по представлению председателя суда.
Компетенция в 1-й инстанции. Оспаривание решений федеральных властей в сфере экономики и предпринимательства, экономические споры между федерацией и регионами и между отдельными регионами.

Конституционные суды

Федеральный конституционный суд

Состав (ст. 125, 128). 19 судей, назначаются Советом Федерации по представлению президента.
Компетенция (ст. 125). Проверяет конституционность федеральных и региональных правовых норм и международных договоров России (по запросу президента, правительства, парламентариев, судов и региональных властей или по жалобе о нарушении конституционных прав), дает толкование конституции (по запросу президента, правительства, федерального или регионального парламента) и разрешает споры о компетенции между федеральными властями, между федеральными и региональными властями и между высшими госорганами регионов.

Региональные конституционные / уставные суды

Состав. Определяется региональными нормами.
Компетенция. Определяет соответствие региональных и местных норм региональной конституции / уставу и толкует ее.

Обжалование и пересмотр в судах общей юрисдикции

Апелляция

Обжалование не вступивших в силу решений
[новый порядок уголовной апелляции вступает в полную силу 1.01.2013]

Компетенция. Не вступившие в силу решения обжалуются в вышестоящий суд. При этом решение Верховного суда по гражданскому делу (гражданская, административная, военная коллегии) может быть обжаловано в апелляционную коллегию Верховного суда.

Процесс. Апелляционная инстанция полностью пересматривает уголовное дело, в том числе (в уголовном деле) проводит судебное следствие и прения сторон. По гражданскому делу апелляционная инстанция пересматривает только обжалуемое решение.

Решение. Апелляционная инстанция либо оставляет обжалуемое решение в силе, либо отменяет его и выносит собственное. В уголовном процессе апелляционная инстанция также может, отменив обжалуемое решение, закрыть его или вернуть в суд 1-й инстанции или прокурору.

Кассация

Обжалование вступивших в силу решений
[новый порядок уголовной кассации вступает в силу 1.01.2013]

Компетенция. Решение мирового или районного судьи, а также апелляционное решение районного или регионального суда (гражданской или уголовной коллегии) обжалуется в президиум регионального суда, а затем может быть обжаловано еще раз (как и решение президиума) в Верховный суд (уголовную, гражданскую или административную коллегию).

Решение регионального суда по 1-й инстанции по гражданскому делу обжалуется только в порядке апелляции в Верховный суд (гражданскую или административную коллегию), по уголовному делу – либо только в порядке апелляции, либо только в порядке кассации (в уголовную коллегию).

Так же обжалуются решения военных судов.

Процесс. Кассационная инстанция заслушивает обстоятельства дела, принятые по нему судебные решения, материалы кассационной жалобы и позиции сторон.

Решение. Кассационная инстанция проверяет правильность применения закона при рассмотрении обжалуемого решения.

Кассационная инстанция может оставить обжалуемое решение в силе, может изменить его, а может отменить решение 1-й инстанции и всех последующих (закрыв дело, направив прокурору или на новое рассмотрение в суд), решение апелляционной инстанции (направив на новое апелляционное рассмотрение) и решение предшествующей кассационной инстанции (направив на новое кассационное рассмотрение).

Надзор

Обжалование вступивших в силу решений
[новый порядок обжалования в порядке надзора по уголовным делам вступает в силу 1.01.2013]

Компетенция. Только президиум Верховного суда пересматривает дела в порядке надзора: если сторона не удовлетворена апелляцией на решение регионального суда (вынесенное им по 1-й инстанции), она может подать надзорную жалобу на решение самого регионального суда или на решение апелляционной инстанции (уголовной, гражданской, административной или апелляционной коллегии Верховного суда) решение президиума также пересматриваются в порядке надзора – самим президиумом кроме того, президиум пересматривает кассационные решения уголовной, гражданской, административной и военной коллегий.

Так же обжалуются решения военных судов.

Процесс. Надзорная инстанция проверяет правильность применения закона при рассмотрении обжалуемого решения.

Надзорная инстанция заслушивает обстоятельства дела, принятые по нему судебные решения, материалы надзорной жалобы и позиции сторон.

Решение. Надзорная инстанция может оставить обжалуемое решение в силе, может изменить его, а может отменить решение 1-й инстанции и всех последующих (закрыв дело, направив прокурору или на новое рассмотрение в суд), решение апелляционной инстанции (направив на новое апелляционное рассмотрение) и решение предшествующей кассационной инстанции (направив на новое кассационное рассмотрение).

По вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр вступивших в силу решений
Их пересматривает суд, который принял пересматриваемое решение.

Обжалование в арбитражных судах

Апелляция

Обжалование не вступивших в силу решений
Компетенция. Не вступившие в силу решения регионального арбитражного суда обжалуются в гражданскую или административную коллегию арбитражного апелляционного суда.

Кассация

Обжалование вступивших в силу решений
Компетенция. Решения регионального арбитражного суда обжалуются, если уже были рассмотрены апелляционным судом – в гражданскую или административную коллегию арбитражного суда округа.

Решения региональных и апелляционных арбитражных судов по делам об интеллектуальных правах обжалуются в Суд по интеллектуальным правам, решения которого в свою очередь обжалуются в его президиум.

Надзор

Обжалование вступивших в силу решений
Компетенция. Решения всех арбитражных судов, в том числе административной и гражданской коллегий Высшего арбитражного суда, рассматривает президиум ВАС.

Обжалование решений по административным нарушениям

Соответствующие решения госорганов обжалуются в районный суд или (если нарушитель – юрлицо или предприниматель) в региональный арбитражный суд, решение должностного лица по делу об административном нарушении может быть также обжаловано у его руководства, а затем – в районном / региональном арбитражном суде и далее в вышестоящем суде.

Решение суда по административной жалобе можно затем обжаловать в порядке надзора в региональном суде (рассматривает председатель или его зам), а затем в Верховном суде (рассматривает председатель или его зам).

Решение гарнизонного суда по административной жалобе можно затем обжаловать в порядке надзора в окружном / флотском суде, а затем в военную коллегию Верховного суда.

Решение арбитражного суда по административной жалобе можно обжаловать в порядке надзора в Высшем арбитражном суде (рассматривает президиум).

Обжалование в конституционных судах

Решения конституционных судов обжалованию не подлежат.

Смещение судей

Предельный возраст для судьи – 70 лет.

Полномочия судей прекращаются квалификационной коллегией – по собственному желанию судьи, по возрасту или состоянию здоровья, из-за смены работы или гражданства, а также если судья осужден, нарушил закон или судейскую этику, признан недееспособным или состоит в родстве с руководством своего суда.

Решение квалификационной коллегии может быть обжаловано в Дисциплинарное присутствие (3 судьи Верховного суда и 3 судьи Высшего арбитражного суда).

Источники

ФКЗ О судах общей юрисдикции (гл. 2-4),
ФКЗ Об арбитражных судах (гл. 2 – 4.1),
ФКЗ О военных судах (гл. 2),
ФКЗ О конституционном суде (ст. 3-4, 84, 88, 92, 96, 101, 105),
ФКЗ О дисциплинарном присутствии,
ФЗ О мировых судьях (ст. 7-8),
ФЗ О статусе судей (ст. 6, 11, 14-15),
ФЗ О судебной системе (ст. 27),
Уголовно-процессуальный кодекс (гл. 5, 45.1, 47.1, 48.1),
Гражданско-процессуальный кодекс (гл. 39-42),
Арбитражный процессуальный кодекс (гл. 4, 34-37),
Кодекс об административных правонарушениях (гл. 23 и 30).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *