Франция. Партийная система

Французская партийная система стабильна в своей основе, но сильно изменчива в деталях. Большие партии регулярно перегруппируются, обновляются и меняют названия — а маленькие могут существовать в течение лишь 1-2 избирательных циклов.

Другая особенность связана с французской избирательной системой (мажоритарные округа в два тура) — баланс сил в парламенте может сильно отличаться от распределения предпочтений избирателей (в 1997 Национальный фронт получил 15% голосов и 1 кресло, а коммунисты с 10% — 35 мандатов). Многие депутаты после распределения мандатов разбредаются по чужим фракциям, а сами фракции формируются часто под новыми названиями и не всегда сразу ясно, какая это партия.

Основных политических силы в Пятой республике поначалу было 4: коммунисты и социалисты слева и консерваторы-голлисты и правоцентристы справа. Пространство между ними заполняли прочие левые и правые партии, в основном небольшие.

К 80-м политический ландшафт, как и повсюду в Европе, пополнился зелеными, а затем антииммигрантским Национальным фронтом. В 2017 политическую систему взорвала партия среднего класса “Вперед, Республика”, не завязанная на право-левый спектр.

В левой части спектра в первые десятилетия господствовала Компартия Франции (PCF), которая при этом была сильно недопредставлена в парламенте.

Более умеренной левой силой были социалисты, которые в 80-х перехватили у коммунистов лидерствопо по популярности среди левых избирателей, а в парламенте господствовали в левой части уже в 60-х. На первых порах социалисты шли на выборы как французская секция Рабочего интернационала (SFIO), потом под баннером Федерации левых, демократов и социалистов (FGDS), а с 1969 как Соцпартия (PS).

В правой части доминировала консервативные сторонники создателя Пятой республики генерала де Голля, а после его ухода неоголлисты. Сначала это был Союз за новую республику (UNR) и Демократический союз труда (UDT), быстро слившиеся в Союз демократов за Пятую республику (UD-Ve). Потом назывались Союз за защиту республики / Союз демократов за республику (UDR), Объединение за республику (RPR) и Союз за народное движение (UMP) и наконец “Республиканцы” (Les Républicains).

Еще одной большой правой партией на первых порах был Национальный центр независимых и аграриев (CNIP), но его избиратели быстро перешли голлистам, партия раскололась и перестала играть существенную роль.

В центре располагались христианско-демократические и либеральные партии (право-центристы): сначала Народно-республиканское движение (MRP), переименованное затем в Демократический центр (CD) и “Центр, демократию и прогресс” (CDP), в 60-х к ним присоединились Независимые республиканцы (RI), а с выборов-1978 партии этой части спектра выступали под единым знаменем Союза за французскую демократию (UDF). В парламенте правоцентристы как правило блокировались с голлистами, а после создания UDF иногда перехватывали у них лидерство. В 2000-х UDF распалось на Демократическое движение (MoDem) и Новый центр (NC).

Правее консерваторов располагался “Национальный фронт” (FN) (с 2018 “Национальное движение”), который десятилетиями получал на выборах 10-15%, но провести больше пары депутатов и создать собственную фракцию смог лишь однажды — в 1986 и только потому, что это был единственный раз, когда выборы проходили по пропорциональной системе по партийным спискам.

Из прочих левых партий стоит отметить только Объединенную социалистическую партию (PSU), Движение левых радикалов (MRG) / Лево-радикальную партию (PRG) и в 2017 “Непокоренную Францию” (LFI). Радикальная партия (RAD) поначалу находилась в левой части спектра, но после откола от нее левых встала на позиции правого центра.

Распределение предпочтений избирателей

Распределение мест в парламенте

Меток нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *