Германия. Партийная система

Немецкая партийная система очень стабильна и за послевоенные десятилетия менялась мало. Она структурирована в рамках традиционного для западной политики лево-правого спектра и опирается на две силы — Социал-демократическую партию Германии (SPD) и консервативный альянс Христианско-демократического союза (CDU) и ее сестринской партии, представленного только в Баварии Христианско-социального союза (CSU).

Левее социал-демократов на первых порах были коммунисты (KPD), но уже после первых выборов в Бундестаг они на волне Холодной войны были запрещены. С правой стороны существовали поначалу целый ряд небольших партий, отчасти доставшихся в наследство от довоенной Германии, но они в основном группировались вокруг CDU/CSU и вскоре были ей вытеснены.

Между правыми и левыми с самого начала располагались либералы Свободной демократической партии (FDP), больше тяготеющие к союзу с консерваторами.

Первые существенные перемены в партийном ландшафте произошли в начале 80-х, когда на арену в Европе вышли проэкологические силы — в Германии это была партия «Зеленые» (Die Grünen). Через несколько лет она объединилась с восточногерманской зеленой партией Bündnis 90.

Вторая волна перемен пришла на рубеже 90-х — в 1990 объединилась Германия, в первых же единых выборах в Бундестаг прошла левая Партия демократического социализма (PDS) — наследница правившей в ГДР партии SED, в 2000-х переименованная в “Левых” (Die Linke).

На волне миграционного кризиса 2010-х и евроскептицизма в целом быстро набрала популярность, особенного в Восточной Германии, ультраправая “Альтернатива для Германии” (AfD).

Меток нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *