Китай. Избирательная система

Парламент: (Всекитайское собрание народных представителей) косвенные (многоступенчатые) выборы, каждые 5 лет, на местных собраниях народных представителей.
Избирательная система: мажоритарная система (абсолютное большинство).

Выборы во Всекитайское собрание народных представителей

Перед каждыми выборами в ВСНП его Постоянный комитет определяет общее число депутатов в новый состав парламента. Это количество распределяется между административно-территориальными единицами КНР (провинции, автономные районы и города центрального подчинения) и вооруженными силами (Народно-освободительной армией) в соответствии с численностью их населения (в армии – численностью личного состава).

В КНР действует многоуровневая избирательная система, и депутатов ВСНП избирает не население, а собрания народных представителей в отдельных административно-территориальных единицах и армии.

После того, как каждое местное собрание провело выборы своего депутата в ВСНП, победитель голосования определяется по мажоритарной системе абсолютного большинства. Если ни один из кандидатов не получает больше половины голосов местных народных представителей, собрание проводит второй тур голосования, где для победы достаточно набрать треть голосов. Если в общей сложности местные собрания народных представителей избрали больше депутатов, чем необходимо, в ВСНП направляются те, кто выиграл с наилучшими результатами.

Китайские парламентские выборы являются дискриминационными, потому что голос крестьянина в этой сельской стране приравнивается к 4 голосам горожан. Кроме того, особым статусом пользуются национальные меньшинства, каждое из которых должно быть представлено в ВСНП. Постоянный комитет парламента накануне выборов определяет, какое количество депутатов будет избирать каждая из национальностей – это зависит от численности народа и его территориального расселения. Однако даже самый небольшой народ должен получить не менее одного мандата. В целом национальные депутаты составляет около 10% численности ВСНП.

Несмотря на то, что в Китае фактически царит однопартийность, формально в ВСНП могут быть также избраны представители других разрешенных (небольших) левых партий и независимые депутаты. Выборы проходят на альтернативной основе, однако на деле при выборах в ВСНП на каждые 100 депутатских мест разрешено лишь 110 кандидатов. Кандидаты определяются в ходе консультаций между руководителями и рядовыми местными народными представителями. Это шаг в сторону демократизации, поскольку прежде все кандидаты назначались КПК.

Депутаты ВСНП обладают отзывными мандатами, что означает, что избравшие их местные собрания народных представителей всегда могут отозвать своих депутатов и заменить их новыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *