Австралия. Избирательная система

Верхняя палата: (Сенат) прямые выборы, каждые 3 года переизбирается половина сенаторов от штатов и все сенаторы от фед. территорий.
Нижняя палата: (Палата представителей) прямые выборы, каждые 3 года или на дострочных выборах, по одномандатным округам.
Избирательная система: в Сенате пропорциональная, а в Палате мажоритарная (абсолютное большинство) система; обе на основе преференциальных списков (single transferable vote).

Участие в выборах в Австралии обязательно, и неявка на них наказывается законом.

Палата представителей

Палата представителей полностью переизбирается каждые три года, но правительство может распустить её раньше окончания срока полномочий и объявить досрочные выборы.

Территория страны в соответствии с численностью населения разделена на одномандатные избирательные округа. Каждый округ отправляет в Палату одного представителя.

При выборах в австралийскую Палату представителей действует преференциальная система. Каждый избиратель во время выборов проставляет цифрами свои предпочтения, составляя своеобразный рейтинг кандидатов. Сначала подсчитывается число избирателей, отдавших каждому кандидату первое место. Тот, кто набрал абсолютное большинство (50% + 1 голос) первых голосов, становится победителем.

В противном случае кандидат с наименьшим числом первых голосов выбывает из гонки. Избирательная комиссия распределяет отданные за него первые голоса между остальными кандидатами в соответствии с числом полученных кандидатами вторых голосов. Эта процедура повторяется до тех пор, пока один из кандидатов не наберёт абсолютное большинство голосов избирателей.

Сенат

Сенаторы от 6 австралийских штатов избираются на 6 лет. При этом каждые 3 года переизбирается половина сенаторов от штатов. Сенаторы от федеральных территорий переизбираются в полном составе каждые 3 года.

Сегодня каждый штат избирает по 12 сенаторов, а каждая федеральная территория — по 2. В ходе выборов избиратели, как и при выборах в Палату представителей, отмечают в бюллетенях свои предпочтения. Избирательная комиссия штата подсчитывает общее число первых мест, отданных кандидатам на выборах, и делит их на выделенное этому штату количество мест в Сенате. Полученное число увеличивается на единицу и получает название квоты. Каждый кандидат, превысивший квоту, становится сенатором.

Если после этого остаются вакантные места от штата, избирательная комиссия перераспределяет голоса, полученные победителями сверх квоты, между остальными кандидатами в соответствии со вторыми голосами избирателей. Если в ходе этой процедуры ещё кто-то из кандидатов набирает квоту, он тоже становится сенатором. Так продолжается до тех пор, пока все сенаторские места от штата не будут заполнены. Абсолютно так же проходят выборы сенаторов от федеральных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *