Отставки и назначения в Минобороны России

Новый министр обороны России Сергей Шойгу назначил уже пятерых новых замов: по вооружению, боевой подготовке, финансам и науке, а также начальника Генштаба, сообщает РИА Новости. Прежние замминистра отвечают пока за тыл, расквартирование, кадры и международные связи.

Когда, как и почему министры обороны меняли своих соратников, чем руководствовались и чье мнение вынуждены были учитывать?

[Структура] Руководство Минобороны как правило выглядит так: во главе министр и его первый зам — начальник Генштаба. Отдельные направления курируют замминистра и иногда еще один первый зам. Время от времени у министра появляются «чистые» замы, не имеющие конкретной сферы ответственности. Кроме того, в Минобороны — как и в любом российском министерства — есть статс-секратерь, отвечающий за отношения с парламентом (на схеме «СС»).

Основные сферы ответственности замминистра обороны:
— вооружение и гособоронзаказ (на схеме красным),
— боевая подготовка (синим),
— кадровая и социальная работа (зеленым),
— финансы (фиолетовым),
— тыл (сиреневым),
— расквартирование (желтым),
— военно-техническое сотрудничество (зеленым),
— информационные технологии (с 2007).

[Статистика] Наиболее радикально обновил свое окружение Анатолий Сердюков — в два присеста он сменил около 20 заместителей, в том числе 4 первых замов, спокойнее был Сергей Иванов — он за два раза поменял около 10 замов, в том числе 3 первых. Почти полностью обновил свою команду Игорь Сергеев, примерно наполовину — Сергей Шойгу. Павел Грачев в 1995 провел чистку, сняв с постов половину своих замов за противодействие операции в Чечне. Игорь Родионов от крупных перестановок в окружении воздержался.

было остались сняты назначены стало
1995 8 (2) 4 (2) 4 2 6 (2) Грачев
1996  5 (2) 4 (1) 1 (1) 1 (1) 6 (2) Родионов
1997 5 (2) 1 5 (2) 4 (2) 5 (1) Сергеев
2001 6 (2) 4 (1) 2 (1) 4 8 (1) Иванов
2004 10 (2)  5 5 (2) 3 (2) 8 (2) Иванов
2007-08 8 (2) 1 7 (2) 7 (2) 8 (2) Сердюков
2010-11 8 (2) 4 (1) 4 (1) 4 (1) 8 (2) Сердюков
2012 8 (2) 4 4 (2) 5 (2) 9 (2) Шойгу
в таблице: замминистра, в скобках — первые замминистра
на схеме: синим замминистра, красным первые замминистра, черным министры

1-я команда Грачева 1992. Летом 1992 был сформирован 1-й состав руководства российского Минобороны. Ведомство возглавил ветеран Афганской войны Павел Грачев, его первым замом и главой Генштаба стал афганец Виктор Дубынин (уже в декабре он умер, и Генштабом стал руководить Михаил Колесников). Первым замминистра по вооружению стал военно-политический эксперт из Академии наук Андрей Кокошин.

Кресла замов получили Владимир Топоров из Западной группы войск (стал курировать боеподготовку) и афганцы Борис Громов (отношения с СНГ), Георгий Кондратьев (миротворцы) и Валерий Миронов. Через год к ним присоединился главный военный инспектор Константин Кобец, еще через год — главком советских войск в Германии Матвей Бурлаков (по протекции Грачева и несмотря на обвинения в коррупции) [подробнее].

2-я команда Грачева 1995. В начале 1995 из шести заместителей министра были разжалованы четверо: Бурлаков (в связи с расследованием коррупции в его Западной группе войск) и афганцы Громов, Кондратьев, Миронов (они отказались возглавить военную операцию в Чечне) [подробнее]. Колесников остался главой Генштаба, Кокошин продолжил курировать вооружение, Топоров – боеподготовку, а Кобец – инспектировать войска. До заместителей министра были повышены начальник тыла Владимир Чуранов и начальник расквартирования войск Анатолий Соломатин.

Команда Родионова 1996. В 1996 Борис Ельцин в ожидании 2-го тура президентских выборов дал своему сопернику Александру Лебедю (набрал 14,7% в 1-м туре) пост секретаря Совбеза, а конфликтовавший с Лебедем министр обороны Грачев был отправлен в отставку. Новым министром стал ставленник Лебедя — афганец Игорь Родионов, который сделал начальником Генштаба и своим первым замом Виктора Самсонова — в неспокойные 1988-89 они вместе служили в Закавказском округе. Остальные замминистра остались на своих местах.

Команда Сергеева 1997. Уже в конце 1996 генерал Лебедь из-за конфликтов в руководстве страны был уволен из Совбеза, а на следующий год Ельцин обвинил министра обороны Родионова в затормаживании военной реформы и уволил, вместе с его начальником Генштаба [подробнее]. Тем более, Родионов рассорился с коллегами-генералами [подробнее].

Новым главой Генштаба стал Анатолий Квашнин, который в 1994 согласился возглавить федеральные войска в Чечне. Сергеев сохранил кресло только одному из замов своего предшественника (Топорову, боеподготовка). Кобец был арестован по обвинению в коррупции [подробнее]. Первым замминистра по вооружению стал Николай Михайлов, Чуранова и Соломатина сменили (по простой логике) их первые замы — Владимир Исаков (тыл) и Александр Косован (расквартирование).

В 2000 новый президент Владимир Путин передал министерству обороны руководство военно-техническим сотрудничеством (раньше за него отвечали внешнеторговые структуры), курировать это направление в ранге замминистра стал Михаил Дмитриев из внешней разведки [подробнее].

1-я команда Иванова 2001. Подход Сергеева к военной реформе (он уделял основное внимание РВСН, которыми прежде командовал) проиграл альтернативному подходу, который предлагали секретарь Совбеза Сергей Иванов и глава Генштаба Квашнин (сокращение численности вооруженных сил, приоритетное развитие сил общего назначения, снижение роли РВСН). В результате Сергеев был отправлен в отставку, Иванов стал новым министром, а Квашнин сохранил пост.

Руководство военного ведомства обновилось лишь отчасти: курировать вооружение вместо Михайлова стал пришедший с Ивановым из Совбеза Алексей Московский, но в ранге рядового замминистра (так что первым замом остался только Квашнин). Заместителями министра остались Косован (расквартирование), Исаков (тыл) и Дмитриев (ВТС).

Отвечать за кадры в ранге замминистра стал командующий Московским округом афганец Игорь Пузанов, а за финансы — замглавы Минфина Любовь Куделина (раньше она руководила департаментом финансирования оборонки). Кроме того, было восстановлено главное командование сухопутных войск (упраздненное в 1997), которое стало заниматься в том числе боевой подготовкой, а главком сухопутных войск Николай Кормильцев получил пост курирующего боеподготовку замминистра – вместо Топорова.

В 2002 замминистра стал Николай Панков, пришедший в Минобороны вместе с Ивановым из Совбеза, где он руководил аппаратом. В 2003 курировать расквартирование вместо состарившегося (61 год) Косована стал его зам Анатолий Гребенюк. Одновременно был назначен еще один первый замминистра — Владимир Матюхин, оставшийся без работы после упразднения Федерального агентства правительственной связи. Он на некоторое время получил от Московского общие полномочия в сфере гособоронзаказа, но после создания отдельной Федеральной службы по оборонзаказу в 2004 уволился, руководство оборонзаказом вновь оказалось целиком в руках Московского [подробнее].

2-я команда Иванова 2004. Следующая полоса перемен последовала в 2004, когда министр реструктурировал ведомство, прежде всего поставил под свой контроль Генштаб, с 1998 фактически подчинявшийся напрямую президенту. Квашнин был отправлен в отставку, поводом к которой стала атака боевиков на Ингушетию (97 жертв), его место занял (по логике) его первый зам Юрий Балуевский.

Главком сухопутных войск был лишен статуса замминистра, вместо него за боевую подготовку стал отвечать бывший замкомандующего Московского и Северо-Кавказского округов Александр Белоусов — в статусе первого замминистра. Пузанов оставил пост, и курировать кадры стал замминистра Панков. Сохранили кресла Исаков (тыл), Гребенюк (расквартирование), Куделина (финансы) и Московский (вооружение). Замглавы Минобороны стал руководитель аппарата ведомства Андрей Чоботов. Направление, которое курировал Дмитриев, было выделено в отдельную Федеральную службу военно-технического сотрудничества, которую он и возглавил (статус замминистра соответственно потерял).

1-я команда Сердюкова 2007-08. В 2007 новым министром стал глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Последовали самые масштабные перестановки. Поскольку было создано отдельное ведомство по поставке вооружения – Рособоронпоставка – на посту замминистра по вооружению сильную фигуру Московского сменил командующий Сибирским округом Николай Макаров. Уже через год покинул свой пост начальник Генштаба Балуевский, у которого не сложились отношения с новым министром [подробнее]. Тогда Макаров возглавил Генштаб, а курировать вооружение стал командующий космическими войсками Владимир Поповкин, лояльный Сердюкову [подробнее].

Первого замминистра по боеподготовке Белоусова сменил главком ВДВ Александр Колмаков. После того как президент Путин резко раскритиковал ситуацию со строительством жилья для моряков, в отставку ушли замминистра по расквартированию Гребенюк (его место занял начальник войск радиохимбиозащиты Владимир Филиппов) и по тылу Исаков (его сменил зам Дмитрий Булгаков). Еще одним замминистра – по информационным технологиям – стал Олег Эскин, служивший в войсках связи и ФСБ, но он скоро уступил кресло Дмитрию Чушкину, который работал замом Сердюкова в ФНС. Место Куделиной (финансы) в 2009 заняла Вера Чистова, как и она возглавлявшая до этого департамент финансирования оборонки в Минфине.

2-я команда Сердюкова 2010-11. В 2010-11 Сердюков провел вторую волну переназначений. Вопросы боевой подготовки были переданы в ведение Генштаба, так что профильный первый замминистра Колмаков был отправлен в отставку. Зато до первого замминистра был повышен курировавший вооружение Поповкин. В 2011 Поповкина на посту первого замминистра по вооружению сменил руководитель Рособоронзаказа Александр Сухоруков. Уже в октябре 2012 Сухоруков лишился большей части полномочий — отвечать за вооружение стал Чушкин [подробнее].

Сенатор от Ленобласти Григорий Нагинский в 2010 заменил Филиппова (расквартирование), работавшая замом Сердюкова в ФНС Татьяна Шевцова – Чистову (финансы). Еще одним замминистра был назначен другой зам Сердюкова в ФНС и его преемник во главе налоговой Михаил Мокрецов (он стал главой аппарата Минобороны). Но уже в 2011 Мокрецов был разжалован из-за разногласий с Сердюковым по финансированию оборонзаказа [подробнее].

В 2011 пост замминистра покинул Нагинский (расквартирование стала курировать замминистра по финансам Шевцова). Зато появились посты замминистра по международным связям (занял глава российской делегации на переговорах по СНВ Анатолий Антонов из МИД) и по контролю за финансами (Елена Козлова из ФНС).

Команда Шойгу 2012. Ноябрь 2012 принес череду громких отставок: на фоне коррупционного скандала министра Сердюкова сменил Сергей Шойгу, главу Генштаба Макарова — командующий Центральным округом Валерий Герасимов, замминистра по вооружению – первый замглавы военно-промышленной комиссии Юрий Борисов.

За боеподготовку снова стал отвечать отдельный первый замминистра (им стал командующий Западным округом Аркадий Бахин), а «церемониальный» первый замминистра Сухоруков (он уже не имел важных полномочий) покинул пост. Замминистра по финансам стал бывший зам Шойгу в МЧС и Подмосковье Руслан Цаликов, финансовый контролер Козлова ушла в отставку, а за Шевцовой осталось только расквартирование. Еще одним замминистра стал командующий войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко – он стал курировать науку.

[Источник] Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *